14. Importez un fichier Photoshop

Updated : Apr 28, 2015

Avec Klynt 3, vous pouvez désormais importer des fichiers PSD d’un simple drag & drop sur votre storyboard. Cela vous permet de créer vos compositions graphiques grâce à Photoshop, puis d’y ajouter de l’interactivité dans l’éditeur de séquence de Klynt.
N.B : Cette fonctionnalité n’est disponible que pour les Editions Pro et Edu de Klynt 3 (Etudiant, Academic & Campus)

Quand vous importez un fichier PSD, Klynt réalise automatiquement les actions suivantes :

1. Génération d’une image (.png) pour chaque calque de votre projet Photoshop et import dans la médiathèque.
Les images porteront le nom du fichier + nom du calque (ex : “nomdevotrepsd_nomdevotrecalque.png”)

2. Création d’une séquence portant le nom du fichier PSD

3. Création dans la séquence d’une piste pour chaque calque de votre projet, et positionnement sur la scène de votre séquence à l’identique de votre projet Photoshop

Conseils pratiques pour préparer votre fichier Photoshop

Exemple d’une composition simple dans Photoshop

1. Taille de l’image de votre .psd :
Il est recommandé d’adapter la taille de votre projet à celle du projet Klynt (970 x 545 px par défaut si vous avez choisi un ratio 16/9 dans Klynt)

2. Ordre et nommage des calques :
  • Klynt génère une image par calque, donc si certains calques sont inutiles, supprimez-les au préalable dans Photoshop pour ne pas les importer dans votre médiathèque
  • Ensuite, prenez soin de bien nommer vos calques dans Photoshop. Vous retrouvez les mêmes noms dans Klynt...
    > ex : un calque nommé “text1” sera importé par Klynt en “nomdevotrepsd_nomdevotrecalque.png”

3. Transparence et visibilté des calques :
  • Les calques masqués dans Photoshop sont par défaut masqués dans la timeline de votre séquence Klynt
  • Les paramètres d’opacité dans Photoshop seront eux aussi conservés et resteront éditables dans Klynt
    ex : si vous appliquez une opacité de 0% à un calque, Klynt l’importera en lui appliquant la même opacité dans la séquence

4. Autres informations importantes :
  • Les calques de textes seront transformés en images (.png), et ils ne seront donc plus modifiables dans Klynt.
  • Les calques vectoriels et les calques de forme ne sont pas encore pris en charge par Klynt. Pour importer votre fichier PSD dans Klynt, vous devrez le cas échéant, pixeliser ces calques au préalable dans Photoshop.
  • La configuration couleur doit être en mode RVB et non pas CMJN

Import de votre fichier dans Klynt

Il existe deux manières d’importer votre fichier :
1. Depuis le menu Klynt > Importer un fichier Photoshop. Une fenêtre système s’ouvre alors pour parcourir votre disque dur
2. En glissant / déposant votre fichier depuis votre disque dur directement dans l’espace du Storyboard.

Attention : il est nécessaire d’afficher le storyboard pour effectuer ces deux actions

Exemple de la même composition importée dans Klynt