15. Edition avancée de l’interactivité dans une séquence (v3 Pro)

Updated : Dec 20, 2016

Pour permettre encore plus d’interactivité dans un projet Klynt 3, vous pouvez créer des interactions sur vos éléments et rendre vos séquences plus vivantes.
Ces interactions permettent de modifier les propriétés d’un élément (image, vidéo, texte, …) au rollover ou clic (par exemple) sur un autre élément. Grâce à ces interactions, vous pouvez entre autre jouer un son au roll-over sur une image, lancer une vidéo au clic sur un texte, lancer la lecture en plein écran, etc.

N.B : Cette fonctionnalité n’est disponible que pour les éditions Pro et Edu de Klynt 3 (Etudiant, Academique & Campus)

Panneau d’interactions d’une séquence

Editer une interaction

1/ Sélectionner le média “source”

4 possibilités :
  1. Sur la scène : Clic droit sur un le média > “Editer les interactions”
  2. Sur la piste : Clic droit sur  le média > “Editer les interactions”
  3. Dans le panneau d’interaction : Quand le panneau est ouvert, vous avez accès à la scène et à la timeline de la séquence. Il suffit donc de cliquer sur le média pour ouvrir un onglet d’édition dédié
  4. Cmd + I (Mac) ou CTLR + I (PC) quand le panneau est fermé pour l’ouvrir en édition sur le média sélectionné

2/ Choisir le type d’événement déclencheur sur le média “source”  :

Evènement “souris” : Click, Rollover, Rollout

Un nouveau bloc d’édition se crée alors, dans lequel vous pouvez choisir l’élement cible qui sera impacté, le type d’action, le type de paramètre, sa valeur, sa durée, son délai de déclenchement, et le easing.

3/ Définir l’élément “cible” qui va intéragir :

Choisissez dans la liste déroulante l’élément cible que vous souhaitez affecter. La liste propose tous les éléments de la séquence, classés par type de média (photos, vidéos, textes, …) ainsi que l’élement “Player”
Si l’élément “source” est celui sur lequel vous souhaitez interagir, alors sélectionnez “Cet élément” .
Si vous souhaitez créer une action relative à la lecture du projet (plein ecran, widget, pause etc.), choisissez “Player”. (Voir plus bas la liste des actions)

NB. Vous pouvez définir autant d’interactions et de cibles que vous souhaitez sur un même élément.

4/ Edition des paramètres, timing d’animation et easing :

Les types d’actions proposées s’adaptent en fonction de la cible. Il est possible de changer le style, la position et la taille de tous les types de médias. Si vous choisissez un média audio et vidéo, alors vous pourrez aussi agir sur sa lecture (play, pause, aller à, muet etc…).

A noter que pour chaque type de paramètre, la valeur par défaut s’affichant est celle qui est spécifiée pour chaque élément dans la séquence. Cela permet de partir de cette valeur de référence pour la modifier.

Le timing d’animation est défini par sa durée d'exécution et par son délai (temps d’attente avant l’exécution). Ces valeurs sont affichées en secondes.

Le easing définit le rythme de l’animation (exemples : vitesse constante, ralenti à la fin, accélération, rebond, ...).

Copier / dupliquer / coller des groupes d’interactions :

Il existe plusieurs manières de copier / dupliquer / coller des interactions :
  1. Sur la scène : Clic droit sur un l’élément > “Copier les interactions”, puis “Coller les interactions” sur un autre élément.
    Cela aura pour effet de copier /coller toutes les interactions
  2. Sur la piste : Clic droit sur un l’élément > “Copier les interactions”, puis “Coller les interactions” sur un autre élément.
    Cela aura pour effet de copier /coller toutes les interactions
  3. Dans le panneau d’interaction : sélectionner une ou plusieurs interactions (Shift + clic), puis Clic droit > “Copier”, et coller dans l’espace d’une autre élément.

Supprimer des interactions :

Il existe plusieurs manières de supprimer des interactions :
  1. Clic droit sur l’élément sur la scène > “Supprimer les interactions”
  2. Clic droit sur l’élément sur la timeline > “Supprimer les interactions”
  3. Dans le panneau d’interaction : sélectionner une ou plusieurs interactions, puis Clic droit > “Supprimer”

Liste exhaustive des actions disponibles :

Contrôle sur Player

(Agir sur les comportements du player)

Style
(Agir sur le style d’un élément)

Position & taille

(Agir sur le style d’un élément)

Contrôle sur un Média

(Agir sur les comportements d’un média en particulier)

Lecture/Pause

Lecture

Pause

Arrêter

Muet/Non muet

Muet

Non muet

Volume

Aller à

Aller à + temps

Afficher les contrôles

Masquer les contrôles

Toggle contrôles

Toggle plein écran

Activer le plein écran

Quitter le plein écran

Fermer l'overlay

Fenêtre de partage

Séquence précédente

Recharger le navigateur

Opacité

Arrière plan

Rotation

Bordure

Ombre portée

Position Gauche

Position Haut

Position Bas

Position Droite

Position actuelle +X

Position actuelle +Y

Largeur

Hauteur

Échelle

Ordre de la piste

Placer au premier plan

Placer à l’arrière plan

Adapter à la fenêtre

Lecture/Pause

Lecture

Pause

Arrêter

Muet/Non muet

Muet

Non muet

Volume

Aller à

Aller à + temps

Afficher les contrôles

Masquer les contrôles

Toggle contrôles