8. Ajouter et Editer du texte

Updated : Jul 16, 2015

Ajouter du texte

Pour ajouter un texte à votre séquence, faites un clic droit sur une piste de la timeline et sélectionnez Ajouter un texte ou glissez-déposez un type de texte depuis la médiathèque.  Un nouvel élément texte se créé alors sur la timeline à l'emplacement souhaité et une zone de texte s'affiche sur la scène.

Editer un texte

Pour éditer un texte, double-cliquez sur l'élément depuis la timeline ou sur la scène. Une fenêtre d’édition avancée s'ouvrira vous permettant alors d'éditer plus précisément votre texte grâce aux raccourcis supérieurs suivants:

- annuler / rétablir
- choix de la police et de la taille d’écriture
- format du texte (gras, italique, souligné)
- couleur du texte et de surlignage
- alignement du texte (gauche, droite, centre, justifié)
- tabulation- ajout d’un lien web et édition du code source

Pour faciliter l’édition de vos textes, vous pouvez également utiliser les raccourcis claviers suivant:

- Cmd + C : Copier
- Cmd + V : Coller
- Cmd + B : Gras (bold)
- Cmd + I : Italique
- Cmd + U : Souligné (underlined)
- Cmd + K : Ajouter un lien web
- Cmd + Z : Annuler
- Cmd + Y : Rétablir

N.B: Ces raccourcis sont également disponibles sous Windows. Il vous suffit de remplacer la touche Cmd par la touche Ctrl de votre clavier. (ex: Ctrl + C : copier)

Choisir un style de texte

Klynt vous permet d'affecter un style à une zone de texte parmi une liste prédéfinie.
Cliquez sur votre élément texte dans la timeline, la fenêtre Propriétés du texte apparaît dans le coin supérieur droit. Dans la liste Style de texte, choisissez un style.

Un style de texte comprend : une taille, un alignement, un habillage (contour de texte, ombre portée), une police d'écriture ainsi qu'une couleur.

N.B: Si vous changez le style d'un texte dont vous avez édité le contenu avec l'éditeur de texte riche, la mise en forme risque d'être perdue au bénéfice de celle spécifiée dans le style sélectionné.
Si vous changez la position ou l'habillage d'un texte "stylé" avec l'éditeur de texte riche, ce texte perdra l'héritage du style.

Définir la taille et la position d'un texte

Pour positionner votre texte vous pouvez passer directement par l'éditeur :
1.      Cliquez sur votre texte dans l'éditeur pour afficher le cadre de sélection
2.      Déplacer les points de contrôle pour définir la taille et l'emplacement désirés
Ou définir des coordonnées depuis la fenêtre Propriétés du texte :
1.      Cliquez sur votre élément textuel dans la timeline
2.      Ajuster les coordonnées dans les champs x et y

Appliquer une animation d'affichage à un texte

3 types de transitions sont disponibles :

• Fade (par défaut)

• BareWpe

• TypeWriter (machine à écrire)

Pour appliquer une transition à un texte :
1.      Cliquez sur Transition type dans la fenêtre Propriétés du texte
2.      Appliquer une transition d'entrée, de sortie ou les deux
3.      Choisissez la durée de votre transition